陈经纬:沪港合作打造东方国际金融领地

来源:中国经济导报


 近日,中国经济社会理事会常务理事、全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬在2016自贸区论坛上发表演讲时说,沪港合作对于我国国际金融中心建设与自由贸易试验区金融创新有着重要的战略意义,尤其是对离岸金融中心与在岸金融中心互动机制的形成和发展,是不可取代的探索试验平台。作为国际金融中心的上海,实现人民币在岸中心和香港人民币离岸中心的联动发展是其核心功能之一。而作为全球金融中心之一的香港,在法律环境、支付系统、债券托管系统等方面对于推进人民币离岸市场提供了非常好的支撑和过渡。

 陈经纬表示,作为国际金融中心,上海应以人民币为核心,香港应以人民币、港币和多国币种为核心,加强沪港合作,将能成为媲美纽约、伦敦的东方国际金融领地。

 陈经纬认为,进一步加强沪港两个国际金融中心的合作,是香港“一国两制”和《基本法》保障下特有的金融供给制度特色,也是结构性改革中探索离岸金融中心与在岸金融中心互动机制的重要平台。沪港通引领的两地资本市场互联互通,只是金融制度创新的一个开端。沪港通因施行两地投资者双向采用人民币结算联通了上海与香港,在资本市场上联通了中国与世界。

 为此,陈经纬建议,应将沪港合作提升到结构性改革的高度,通过体制机制创新,赋予沪港金融合作新的使命与功能,使香港成为离岸人民币枢纽、绿色金融中心、国际财富管理中心和金融风险管控中心。尤其离岸金融方面,未来不仅要做大做强离岸银行业务和期货保税交割等业务,还要加快发展包括离岸保险、离岸证券、离岸基金、离岸信托等在内的离岸金融业务。同时,在金融端要与上海、广东、福建、天津4个自贸区产生联动协同效应,共同推进全方位的风险管控。

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络