马化腾:“互联网+”是一种能力

时间:2015-05-29


 今天的主题是“互联网+”大数据,这个词在最近热度空前,有的媒体说这个概念最早是由我提起的,但是我跟大家透露,其实这个词最早是在2013年当时和阿里巴巴共同投资第一家互联网保险公司中安保险的时候,在上海发布会上我们提起的。之后在很多场合我也提起这个概念。

 为什么会有这种想法?因为在过去我们看到互联网和传统行业的关系,这种碰撞越来越多。我记得在三年前微信发展蓬勃的时候,和传统运营商通信产生了一些竞争,引起了社会的关注。

 我们也看到,两年前阿里巴巴的余额宝对银行业也产生了很多冲击,也有很多人议论。

 我们也看到,最近这一年,滴滴打车、快滴打车的激烈竞争,也对传统交通带来了挑战。所以我们在思考,为什么大家会对互联网从原来只是一个新经济、虚拟经济概念,最近这两三年和传统行业接触日益增多。

 所以当时我提出一个概念,互联网会不会像第一次和第二次工业革命时,我们发明了蒸汽机、电力一样,其实是一种新的信息能源呢?是第三次工业革命其中一部分。这样我想更容易让企业、政府和人们理解“互联网+”的概念。

 所以我的理解,“互联网+”是一种能力,而正是这种信息能源促进了传统行业和互联网不断的融合发展。我们今天看到“互联网+”的发展与大数据、云计算也是密不可分的。近期,腾讯也和贵州省委省政府达成了战略合作意向,以大数据信息产业为重点,围绕贵州省正在打造的大数据内容中心、大数据服务中心,以及大数据金融中心,共同推进互联网与贵州各个行业的融合发展。

 

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络