许善达:“一带一路”将为中国带来全新的经济局面

来源:金融界网站


联办财经研究院院长、国税总局前副局长 许善达

 国税总局前副局长许善达在主旨演讲指出,“一带一路”战略的实施对中国经济意义重大,既能刺激国内消费,促进国内过剩产能走出去,又能为人民币国际化提供新的窗口和机遇。

 许善达表示,解决中国市场产能过剩的问题,短期内只有面向国际市场。但是之前依靠低成本竞争的方式不复存在,只能依靠优质优能的产品优势。“我们的质量,我们的效率,我们的性价比在全世界是有竞争力的。问题的关键在于把发展中国家潜在的购买力转换成现实的购买力,而我国的外汇储备恰恰可以成为发展中国家把潜在购买力转化成现实购买力的一个金融因素。我们投入资金,他们运用资源,就可以创造出新的财富,大家来分享这种新创造财富的份额,这是一个叫合作共赢的一个局面。”

 所以,许善达认为,研究的重点问题在于如何将我们的过剩产能和这些国家的优势资源结合在一起,实现优势互补,这不仅仅是一个产业问题,也不仅仅是一个出口政策的问题,更不仅仅是资金输出问题,而是对宏观政策的实施和评估都提出了新的挑战。

“通过一带一路战略的实施,十年以后,我相信中国经济会出现一个新的格局。”许善达表示。

 关于新格局的出现,许善达描述了四个前景。

 第一,过剩产能要得到一个基本的解决,污染环境,效率的产能要淘汰掉。好的产能得到持续发展进而支撑中国经济的发展。

 第二,“一带一路”为提高国内消费能力和人民生活水平提供了时间窗口。

 第三,可以解决我国“巨额”外汇储备的“沉重负担”,许善达认为,资本输出虽然有很多新的风险,但是总体来讲会大大提高我们外汇整体的收益水平。

 第四,通过一带一路,可以大幅度的推广人民币国际化。既可以出借我们储备的外汇资金,也可以直接出借一部分人民币资金。直接用人民币进行交易,可以大大降低项目成本。

 这就为人民币国际化提供一个新的窗口和途径。

“一带一路是根据当前国际形势和国内形势推出的战略,对今后相当一个时期,至少10年之内,都要坚定不移的来实施这个战略。我相信,通过这个战略实施,一定会出现一个新的局面。”许善达最后表示。

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络