尹成杰:探索区域特色的农业绿色发展路径和模式

来源:组委会

 

 绿色发展是经济社会全局发展的重要组成部分,是现代农业转型升级的重中之重,也是农业供给侧结构性改革的实质内容。现代农业的发展要以保护生态环境为前提,要留得住青山绿水。农业的绿色发展,就是要高度重视农业资源和生态环境的保护,减少农业的面源污染,有力保护绿水青山,有效建设绿水青山,让农业的绿色发展和可持续发展带来农产品供给的保障和农民收入的不断增长,以及生产环境的改善。现在农业发展的内涵是要用科学有效和节约集约农业投入,优化农业技术和管理,生产优质安全的农产品,加快形成资源利用高效、产品质量安全的农业发展新格局。

 农业发展新格局,要从各个农业区划和区域功能的特点出发,充分考虑农业资源条件、农业功能定位、经营习惯等相关因素,因地制宜探讨绿色农业发展的路径。

 东北粮食主产区,应该以提高农业劳动效率为核心。优化农业的布局,深入调整农业的结构,巩固和提高农业的综合生产能力,要加大黑土地和淡水的保护力度,逐渐形成以土地经营规模化、生产过程机械化、产业布局专业化的绿色的发展模式。

 东部地区农业资源非常紧缺,而且农业的生态环境修复和改善的任务相当繁重,应该走资本技术集约型和技术节约型的路。加强农业资源环境的修复和保护的力度,逐步建立起集约化、产业化、高效化的现代农业,实现绿色发展。

 中部农区应该以提高土地产出率和劳动生产率并重,促进优势农产品的布局建设。要加强优势农产品产业带的建设,提高区域布局和产业带的产业化、专业化水平,促进农产品加工向精深加工的转变,特别是一、二、三产业加快融合。

 旱作农业区,要大力发展节水旱作农业模式。特别是在西北、华北和西南地区,逐步形成地膜覆盖、膜下滴灌、功能节水与农艺节水相结合,节水灌溉设施与给予水窖和提升排外设备相配套。

 草原牧区,要促进草原生态和畜牧业协调发展。加强饲草基地的建设,推进集中育肥,加快优良品种和优良物草的选育和培育,提高规模化、集约化、产业化的发展水平。大中城市的郊区和城乡的接合部,要大力培育和发挥农业的多种新型功能。利用城市的资金、技术来促进一、二、三产业的融合,发展休闲农业、观光农业、文化产业,实现可持续发展。

 

打印全文 添加到收藏 分享到:
备案号:京ICP备14002909号-2
技术支持:立方米网络